operator baru di indonesia……. SMART


SMART Telecom, Operator CDMA Baru Berani di Frekuensi 1900 MHz!

Bertambah lagi operator telekomunikasi di Indonesia. Setelah sebelumnya tiga bulan yang lalu Hutchison CP Telecom Indonesia (HCPT) menggelar layanan GSM dan 3G dengan merk 3 (tilu) yang dalam 3 bulan meraih 1 juta aktivasi, kini hadir SMART Telecom yang mengantongi ijin CDMA berbasis selular. Berarti kalau saat ini, operator GSM sudah ada empat (Telkomsel, Indosat, XL dan HCPT), maka operator CDMA menjadi ada lima yaitu Telkom Flexi, Indosat StarOne, Bakrie Esia, Mobile-8 Fren dan
terakhir SMART Telecom ini. Berbeda dengan operator CDMA lain, SMART
Telecom ini mendapat ijin untuk beroperasi di jaringan CDMA 1900 MHz.
Saya agak ragu apakah operator ini nantinya akan bisa menjaring banyak
pelanggan. Karena saat ini kebanyakan ponsel yang beredar di Indonesia
beroperasi di jaringan 800 MHz. Sejak 3G beroperasi di Indonesia, dua
operator CDMA (Telkom Flexi dan Indosat StarOne) yang sebelumnya
beroperasi di jaringan 1900 MHz saja mengalah migrasi ke jaringan 800
MHz. Bahkan kedua operator ini kalang kabut di daerah Jakarta, Banten
dan Jawa Barat sehingga di tiga daerah ini pertumbuhan dua operator
tersebut cenderung stagnan hanya karena harus digusur dari 1900 ke 800.
Praktis semua operator CDMA lama yaitu Flexi, StarOne, Esia dan Fren
bermain di jaringan 800 MHz dan SMART akan menjadi satu-satunya
operator di jaringan 1900 MHz.

Namun, mereka merasa tetap optimis akan mendapat banyak pelanggan
secara nasional dengan ijin selular karena saat ini sudah banyak ponsel
yang beroperasi di dua jaringan (800 dan 1900). Karena mengantongi ijin
selular, maka secara praktis operator ini akan langsung berhadapan
dengan Fren dan tetap bersaing dengan operator CDMA lain yang
mengantongi ijin FWA.Untuk tahap awal, SMART akan bermain di Pulau Jawa
dulu. Operator ini, juga menargetkan akan meraih satu juta pelanggan
sampai akhir tahun. Akankah target ini terpenuhi?

Tapi, sesuatu yang agak aneh bagi saya, kok pihak regulasi
memberikan ijin kepada operator baru ini untuk beroperasi di frekuensi
1900 MHz? Padahal sudah sama-sama tahu bahwa frekuensi tersebut
digunakan untuk 3G. Tanya Kenapa????

Keterangan:

Tarif:

Sesama Smart :

SMS : Rp. 25,-/sms

Telepon : Rp. 45,-/menit

ke Operator lain (seluler & PSTN)

Telepon : Rp. 550,-/30 det (lokal), Rp. 660,-/30 det (interlokal)

SMS : Rp. 275,-/sms

Internet: Rp. 2,2/kb

Semua tariff di atas sudah termasuk pajak 10%

sumber : mrbambang.web.id

Sinar Mas Masuk Bisnis Telekomunikasi, Luncurkan SMART


Jakarta
(ANTARA News) – Sinar Mas Group resmi masuk bisnis telekomunikasi
sebagai operator ponsel berbasis tehnologi CDMA (Code Division Multiple
Acces) lewat anak perusahaannya PT Smart Telecom dengan peluncuran
produk SMART.


"Setelah melakukan percobaan di kalangan sendiri, kita luncurkan produk
Smart. SMART berarti Sinar Mas Accesible Reliable Telecommunication,"
kata Deputi Presiden Direktur PT Smart Telecom Djoko Tata Ibrahim pada
jumpa pers peluncuran SMART di Jakarta, Senin.


Djoko mengatakan, SMART yang menggunakan teknologi CDMA 2000 1x dan
EVDO-Rev A di frekuensi 1900 MHz mempunyai beberapa keunggulan
dibandingkan produk dari operator ponsel CDMA lainnya, antara lain
pembagian tarif yang sederhana dan tidak tergantung jarak maupun waktu.


"Tarif ke sesama SMART cuma Rp45 per menit, SMS sesama SMART Rp25 per
SMS. Sedangkan telepon ke operator lain Rp550 per detik untuk lokal dan
Rp660 per detik untuk non lokal dengan SMS ke operator lain Rp275 per
SMS, dan Internet Rp2,2 per kb," jelas Djoko.


Dia menjelaskan keuntungan lainnya menggunakan SMART adalah tarif hemat sejak menit pertama dan bebas
roaming.


Untuk jangkauan, Djoko menyatakan sampai akhir tahun 2007 ini, 80 persen pulau Jawa akan segera terjangkau oleh jaringan SMART.


"Mulai tahun 2008 kita bisa melayani di Sumatera kemudian mengikuti
Kalimatan dan Sulawesi, dan berlanjut untuk pembangunan BTS (Base
Transceiver Station) di Papua dan Maluku," jelas Djoko.


Deputi Presdir PT Smart Telecom itu mengatakan pihaknya menargetkan
pembangunan jaringan sebanyak 1.500 BTS dengan belanja modal mencapai
Rp3 Triliun yang merupakan pinjaman dari sebuah bank internasional dari
Cina.


"Modal Rp3 Triliun itu sudah mencakup pembangunan BTS di Jawa, Sumatera, Kalimatan dan Sulawesi," kata Djoko.


Dia mengatakan, dengan BTS sebanyak itu, Smart menargetkan mendapatkan pelanggan satu juta orang sampai akhir tahun ini.


"Mengenai target pendapatan itu terlalu dini untuk diungkapkan karena
bisnis telekomunikasi merupakan bisnis jangka panjang," kata Djoko.


Untuk memasarkan produknya, SMART menggandeng vendor ponsel ZTE, Haier, Nokia dan Motorola untuk
bundling produk dengan SMART yaitu penjualan ponsel beserta kartu perdana dengan harga mulai Rp399.000 sampai dengan Rp4,5 juta.


Setelah
grand launching
di Jakarta, SMART segera diluncurkan di Surabaya (6 September), Bandung
(19 September), Semarang (25 September) dan Yogyakarta (28 September).

sumber : antara.co.id

Smart Ajukan Lisensi FWA

Jakarta – Sinar Mas Telecom (Smart) mengajukan lisensi fixed wireless access (FWA). Jika dikabulkan, layanan ini akan mulai digelar pada akhir 2008.


Hal itu dikemukakan Direktur Smart Telecom, Ubaidillah Fatah, di Hotel
Grand Hyatt, Jakarta, sebelum peluncuran layanan Smart, Senin
(3/9/2007). "Sekarang kami sedang mengajukan untuk FWA. Ya,
mudah-mudahan Semester I 2008 sudah dapat
lah. Jadi akhir 2008 sudah bisa jualan," ujarnya. 


Ubaidillah mengatakan di frekuensi 1900 MHz Smart mendapatkan 5
carrier (kanal). Dengan kapasitas 1 carrier 1,25 MHz, maka total kapasitas yang dimiliki Smart –ditambah guard band— adalah 6,875 MHz.


Untuk layanan FWA tersebut, Ubaidillah mengatakan tidak akan
membutuhkan kanal tambahan. Beberapa kanal milik Smart nantinya akan
dialokasikan ke FWA.


Untuk interkoneksi, Smart mengaku sudah semua operator terhubung dengan
jaringannya. "Berhubung kami belum ada pelanggan, jadi masih sedikit
yang dibuka," Ubaidillah berkata.


Smart memiliki kapasitas jaringan 1,4 juta pelanggan. Ubaidillah
menargetkan hingga akhir tahun tercapai 600-800 ribu pelanggan. Hal itu
diyakini bisa tercapai dengan menawarkan tarif Rp 45 per menit dan SMS
Rp 25 sesama Smart.


Untuk belanja modal, tahun ini Smart memiliki
capital expenditure Rp 2-3 triliun. Modal tersebut, ujar Ubaidillah, berasal dari grup Sinar Mas dan pinjaman lainnya. "Saya belum bisa nyebut siapa saja," ujarnya.


Smart adalah gabungan dari empat perusahaan telekomunikasi, yaitu: PT
Wireless Indonesia (WIN), Global Mediacom, PT Inti, dan PT Mobilindo. "
Share paling besar itu WIN, 50-51 persen lah. Sisanya yang bertiga itu," ujar Ubaidillah.
( wsh / wsh )

Esia Sambut Kehadiran Smart

Jakarta – Alih-alih menyiapkan strategi khusus
menghadapi calon pesaingnya. Bakrie Telecom selaku operator jaringan
layanan Esia malah menyambut hangat kehadiran Smart Telecom.


"Bagus, selamat datang buat Smart. Semakin banyak pemain baru di CDMA
semakin membuktikan bahwa teknologi CDMA itu bagus," ujar Wakil Dirut
PT Bakrie Telecom Tbk, Erik Meijer menjawab pertanyaan
detikINET, Minggu (2/9/2007).


PT Sinar Mas Telecommunication atau lebih akrab disebut Smart Telecom
memastikan peluncuran perdana layanan selulernya yang berbasis
teknologi Code Division Multiple Access (CDMA) di sejumlah kota besar
Pulau Jawa, mulai awal minggu ini, Senin (3/9/2007).


Erik menilai, kehadiran operator baru justru menumbuhkan semangat untuk
berkompetisi dengan sehat dalam memberikan layanan telekomunikasi yang
terbaik bagi masyarakat.


"Bakrie nggak khawatir (Smart akan merebut pasar telepon tetap
nirkabel- red.) dan nggak merasa terancam. Kalau layanan mereka sukses,
maka jumlah penetrasi telepon ikut naik. Artinya, pelanggan Esia bisa
semakin banyak menelpon ke nomor operator lain dan ditelpon dari nomor
lain," ujarnya, diplomatis.


Bakrie pun berjanji tidak akan mempersulit proses pembukaan
interkoneksi antara jaringan Esia dengan kepunyaan Smart. "Kita pernah
di posisi mereka, dan kita juga bukan ancaman buat mereka," tegas Erik
dengan bijak.

sumber : detikinet.com

BANYAK PILIHAN BANYAK KEUNTUNGAN
BANYAK PERSAINGAN BANYAK KEMURAHAN

Mungkin sudah ada yang pake…. sharing donk gimana sinyal ma kualitasnya…
😀

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

About esdynoa

aq adalah orang yang pengen ikut berpartisipasi dalam hiruk pikuk kehidupan maya moga aja dengan membuat blog ini aq bisa lebih serius untuk belajar dan selalu bersemangat :D
This entry was posted in berita. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s